Cinque idee per esplorare gli usi
più
comuni delle bevande alla soia in
cucina
Se si è intolleranti al lattosio o, semplicemente, si è amanti della dieta vegana, capire quali siano gli
usi della soia in cucina è fondamentale.
In particolare, le bevande alla soia sono estremamente versatili, adatte
tanto alle preparazioni dolci quanto salate: in cerca di idee su cosa
cucinare con le bevande alla soia? Di seguito, 5 ricette alla portata di
tutti che sfatano qualsiasi mito sul veganismo e sulle diete per
intolleranze: al bando piatti scialbi e tristi, qui il gusto è di casa.
Bevande alla soia,
gli usi in cucina: pane alla soia
Avete mai pensato di
preparare il pane utilizzando del latte di soia? Buonissimo e facile da fare,
permette di mettere in tavola un pane buono e adatto a tutti. Per l'impasto principale, sbizzarritevi: usate la
farina che più vi piace, da quella
integrale a quella Manitoba, inserite i semi di soia, il lievito e,
importantissimo, il latte di soia. Ammorbidirà il composto quel tanto che serve per ottenere un pane morbido e fragrante.
Bevande alla soia,
gli usi in cucina: hamburger di soia
Gli hamburger di soia sono
una valida alternativa alla classica ricetta a base di carne, in quanto sono privi di
colesterolo e ricchi di acidi grassi insaturi. Una manna dal cielo per la
salute, quindi, da cucinare con soia gialla, riso integrale, carote, pangrattato,
aromi e, ovviamente, il latte di soia (un po' come si fa con il latte vaccino
durante la preparazione delle polpette). Da accompagnare con patatine fritte o
con un'insalata con verdure di stagione.
Bevande alla soia,
gli usi in cucina: la cioccolata
Cosa c'è di più buono
di una tazza di cioccolata bollente quando le temperature iniziano a scendere?
Nulla, a dire il vero. Se poi la si cucina usando latte di soia, allora il
piacere è doppio: una bevanda
golosissima che fa anche bene. Per prepararla procedete esattamente come con la
cioccolata tradizionale, solo che al posto del latte vaccino userete quello di
soia.
Bevande alla soia,
gli usi in cucina: la besciamella vegana
La besciamella vegana è facilissima da preparare e permette di rendere
gustosa qualsiasi ricetta. Per prepararla occorrono: 500 ml di latte di soia
naturale, 40 g di olio di semi di girasole o di mais, 40 g di farina 00, sale e
noce moscata quanto basta. Procedete scaldando il latte di soia, mentre in
un'altra casseruola scaldate l'olio, unite la farina e cuocete mescolando per
qualche minuto. A questo punto, unite il latte di soia caldo mescolando con una
frusta fino a ottenere una consistenza cremosa. Salate e insaporite con un
pizzico di noce moscata.
Bevande alla soia,
gli usi in cucina negli impasti dei dolci
Tra gli usi più comuni del latte di soia in cucina, sicuramente
quello in pasticceria. Basta sostituirlo nella stessa quantità del latte vaccino: il risultato non ne risentirà affatto!