Che sia per intolleranze o scelte alimentari, trovare un sostituto alle uova in pasticceria a volte è necessario: dalla banana al latte, gli ingredienti a cui affidarsi
Come sostituire le uova nei dolci? E' molto più semplice di
quanto possa sembrare, perché sono diversi gli ingredienti che svolgono la loro
stessa funzione. Pensare a un'alternativa alle uova in pasticceria è doveroso
nel caso in cui si stia seguendo una dieta vegana o, semplicemente, abbiate
un’intolleranza o un’allergia alle uova. E se fino a oggi avete sempre pensato
che i dolci senza uova fossero grumosi e stopposi, siamo qui per farvi
ricredere: gli ingredienti che vi proponiamo svolgono la stessa funzione
legante delle uova.
Come sostituire le
uova nei dolci con le banane
Come sostituire le uova nei dolci, quindi? Un modo ingegnoso
è quello di usare la banana, la cui metà corrisponde a 1 uovo. Questo frutto ha
infatti proprietà leganti che aiutano a rendere l'impasto soffice e morbido. Si
procede schiacciando mezza banana in un piattino e poi aggiungendola
all'impasto all'inizio della ricetta, proprio come si farebbe con le uova.
L'uso di questo ingrediente è ideale per preparare muffin e ciambelle.
Come sostituire le
uova nei dolci con la fecola di patate
La fecola di patate è uno degli ingredienti che bisognerebbe
avere sempre in dispensa. Come l'amido di mais è caratterizzata da una funzione
addensante e, proprio per questo, ideale nei dolci senza uova. La proporzione
da considerare è di 2 cucchiai di fecola di patate (o di amido di mais) per
ogni uovo. Per riuscire a ottenere un dolce morbido e spugnoso, in questo caso
è bene ricordare di aggiungere una parte di latte in più rispetto a quanto
scritto nella ricetta.
Come sostituire le
uova nei dolci con lo yogurt
Lo yogurt è ideale
per sostituire le uova in pasticceria perché garantisce la riuscita di un dolce
morbido e goloso. Il rapporto corretto, in questo caso, è di circa metà vasetto
di yogurt per ogni uovo: un'alternativa che si presta benissimo agli impasti, dalla
pasta frolla ai muffins fino ai ciambelloni e così via. Se ci fosse la
necessità di trovare un sostituto alle uova adatto agli intolleranti al
lattosio, anche in questo caso abbiamo la soluzione: lo yogurt vegetale, di
riso o di soia che sia.
Come sostituire le
uova nei dolci con il latte
In cerca di una torta di mele senza uova che sia comunque super soffice e profumata? L'idea migliore è sostituire le uova con il latte che, in caso di esigenze particolari, può essere scelto vegetale. Tenendo presente che a ogni uovo corrispondono circa 50 ml di latte, quest’alternativa si presta benissimo a preparazioni lievitate, come il pan brioche.