Tutti gli effetti positivi del frutto di stagione più amato in primavera: le fragole fanno bene tanto alla pelle quanto al cervello
Dolci, colorate e buonissime, non è difficile capire perché le fragole piacciano tanto agli adulti quanto ai bambini. Oltre a essere tra i frutti migliori della stagione primaverile, le fragole si contraddistinguono anche per un'elevata attività benefica su tutto l'organismo. Tra i benefici delle fragole, infatti, ci sono le loro capacità di riattivare il metabolismo, sbiancare e proteggere i denti, combattere la cellulite e l’invecchiamento cutaneo, visto che hanno un alto contenuto di vitamina C, vero e proprio booster per la pelle. Passo dopo passo, tutti i benefici e le proprietà delle fragole, così ricche di antiossidanti da essere considerate un superfood.
Benefici delle fragole sulla pelle
L'effetto positivo della vitamina C sulla
pelle è noto e, visto che cinque fragole ne contengono una quantità pari a
quella di un'arancia, è facile comprendere perché il frutto rosso per
eccellenza faccia così bene ai tessuti: aumentano
la produzione di collagene, prevenendo le rughe e riducendo la ritenzione
idrica. Quest'azione non è dovuta solo alla presenza di vitamina C, ma è ampliata
dal potassio, minerale di cui le fragole sono particolarmente ricche. Non solo:
questo frutto è stato inserito dall’USDA (Dipartimento dell'agricoltura degli
Stati Uniti d’America) nella classifica dei super cibi anti età ORAC. Contiene infatti una grande quantità di flavonoidi
antiossidanti e acidi organici, magnesio antigrasso, calcio, potassio diuretico
oltre alla già citata vitamina C.
Benefici delle fragole sulla
linea
Le fragole aiutano a dimagrire? Per essere
precisi, inserite in una dieta alimentare sana e bilanciata, aiutano a
ristabilire la normale capacità dell'organismo di perdere peso. Questo accade
perché gli antiossidanti presenti in questo frutto contrastano le
infiammazioni, aiutando gli ormoni a stimolare il dimagrimento. Tra i benefici
delle fragole c'è anche la capacità di aumentare la produzione di adiponectina,
ormone che riduce l'appetito e accelera il metabolismo.
Benefici delle fragole sul
cervello
Sono diversi gli studi scientifici che
hanno dimostrato quanto le fragole possano avere effetti benefici sulla mente: questi frutti avrebbero la capacità
di stimolare un meccanismo naturale che porta il cervello a eseguire un
processo di autopulizia, eliminando tossine che provocano l'indebolimento delle
funzioni cerebrali. Mangiare le fragole, quindi, aiuterebbe a prevenire la
perdita di memoria, la comparsa di demenze, dell’Alzheimer e del Parkinson.
Benefici delle fragole sui denti
Le fragole e il dentifricio hanno in comune
un elemento: lo xilitolo, sostanza dolce che previene la comparsa di placca
dentale e placa l'alitosi. In più, le fragole sono sbiancanti: gli acidi
organici di cui sono ricche riescono a rendere più bianchi i denti. Provate a strofinare una fettina di fragola direttamente sui denti per una
decina di giorni... i risultati non si faranno attendere!
Fragole, le ricette per gustarle
al meglio e fare il pieno di benefici
Buonissime in ogni versione, le fragole si
prestano bene tanto alle preparazioni dolci quanto salate. Tra le ricette con
fragole migliori per assimilarne tutte le proprietà c'è sicuramente la macedonia
di frutta, grande classico, ma anche un'insalata originale può essere un'idea.
Mettete in una ciotola qualche manciata di songino, un finocchio tagliato a
listarelle sottili, cinque fragole grandi ridotte in tocchetti e qualche
scaglia di grana: da condire, se piace, con aceto balsamico. Spazio anche a
piatti golosi, perché le fragole sono, da sempre, tra le grandi protagoniste
della pasticceria: come nel caso della bavarese alle fragole, dolce delicato e antichissimo tra i migliori per assaporare
tutta la bontà di questo frutto.