Intolleranti e amanti dei
dolci? Niente paura, qui trovate 5 pasticcerie che fanno al caso vostro
Chi l'ha detto che chi
soffre di intolleranze non può concedersi
i piaceri della pasticceria? In Italia, soprattutto negli ultimi dieci anni, le
pasticcerie per intolleranti si sono sparse a macchi d'olio, andando a
colmare un vuoto innegabile nella produzione di dolci per intolleranti. Da
quelle specializzate nel senza glutine a quelle improntate su un
approccio vegano, lontano da latticini e grassi animali, di seguito trovate le
5 migliori pasticcerie per intolleranti in Italia.
Pasticcerie per intolleranti
in Italia: I dolci Namura (Milano)
A pochi passi da Corso
Sempione trova posto i Dolci di Namura, pasticceria che, ormai,
rifornisce Milano di dessert vegani già da
qualche anno. La filosofia è molto
semplice, visto che si basa sull'utilizzo di ingredienti naturali per garantire
i dolci migliori che ci siano. Qui la produzione è totalmente priva di prodotti animali o derivati:
l'ideale per assaporare un dolce da maestri, senza pensieri.
Pasticcerie per
celiaci a Roma: Napoleoni gluten free (Roma)
Passato di mano in mano per
tre generazioni, il 2008 è l'anno
della svolta: la famiglia Cavalieri, infatti, ha aggiunto alla propria proposta
il laboratorio gluten free, rendendo la pasticceria senza glutine uno dei fiori
all'occhiello della produzione. Una scelta nata da un'esigenza reale, visto che
uno dei fratelli, proprio nel 2008, scoprì di essere celiaco. Dopo mesi di studio e di
ricerca, il Napoleoni gluten free ha trovato la sua forma di espressione
nel mondo della pasticceria senza glutine, soddisfacendo molti palati.
Pasticcerie gluten
free a Napoli: Siani Senza Glutine
Aperta nel 2010 dopo aver
intercettato l'esigenza del mercato, oggi la pasticceria creata da Massimo
Siani conta ben due punti vendita a Napoli, esclusivamente dedicati al gluten
free. Un laboratorio di produzione che esclude qualsiasi tipo di
contaminazione, ma che soprattutto è la
fucina dove vengono creati veri e propri capolavori della dolcezza: babà, pastiere, struffoli, ma anche torte classiche e
da cerimonia, pasta fresca, brioches e pane di vario genere. Spesso non solo
gluten free, ma anche privi di uova (mai provato la crema pasticcera senza uova e latte?), latte e derivati.
Pasticcerie per
celiaci: Senza Spiga (Padova)
Un nome che è tutto un programma, quello del Senza Spiga
di Selvazzano Dentro, in provincia di Padova. Un bar, laboratorio, ma
soprattutto pasticceria artigianale e rivenditore di prodotti per celiaci,
vegani e intolleranti. Perché anche se
certe cose non si possono mangiare, assaporare una dolce coccola deve essere
possibile per tutti: torte, biscotti, muffin ma anche piatti speciali che
nascono dall'estro e dalla sperimentazione quotidiana.
Pasticcerie per
intolleranti a Venezia: Ceccon (Mestre)
Un luogo votato ai sapori
della tradizione, la Pasticceria Cioccolateria e Caffetteria Ceccon,
nata per volere di Paolo e Maria Grazia Ceccon. Ma non solo, perché qui, oltre alle ricette tipiche della pasticceria
veneziana, vengono prodotti anche dolci senza glutine, come brioches, krapfen,
kipfel alle mandorle ideali per cominciare la giornata col piede giusto. Grazie
all'uso esclusivo di prodotti freschi, tenendo lontani grassi idrogenati e
aromi artificiali, i dolci di Ceccon sono sempre di prima qualità.