RICETTE
Agnello alla "Tata"
Cottura: 60 minuti
Preparazione: 40 minuti
INGREDIENTI:
Ingredienti per 4 persone
- 1 kg di agnello porzionato
- 6 acciughe sott’olio
- 2 spicchi d’aglio
- 2 cucchiai di farina
- 2 bicchieri di vino bianco secco
- 1 mazzetto di prezzemolo
- olio extra vergine d’oliva
- sale e pepe
PREPARAZIONE:
Mettete a bagno l’agnello con un bicchiere di vino e acqua per 30 minuti circa.
Asciugatelo bene con un panno, mettete in una pentola abbastanza capiente l'olio, i due spicchi d’aglio in camicia “senza spellarli e schiacciati con il palmo della mano”. Appena l’aglio sarà imbiondito toglietelo e cominciate a rosolare l’agnello su tutti i lati (operazione certosina, ma se fatta bene il risultato della ricetta sarà garantito).
Fatto questo, sfumate con un bicchiere di vino lasciandolo evaporare, aggiustate con pepe e sale (rimanete un po' scarsi con il sale, perchè ci sono le acciughe da aggiungere).
Mantenete la pietanza umida irrorando con un po' d’acqua. Nel frattempo tagliate a pezzi le acciughe. Dopo 45 minuti togliete l’agnello dalla pentola, adagiarlo momentaneamente su un piatto, aggiungete sul fondo di cottura le acciughe, mezzo bicchiere d’acqua scarso e la farina.
Girate lentamente con un mestolo senza fermarvi fino ad ottenere lo scioglimento delle acciughe; a questo punto mettete l’agnello in pentola e fate insaporire rigirando la carne per 15 minuti.
Spegnete il fuoco, coprite e lasciate riposare per 3 minuti. Servite con polenta abbrustolita.
Vino: Lagrein Rosé DOC Hofstatter