RICETTE
Bacalà alla Vicentina
Difficoltà: Media
Cottura: 30 minuti
Preparazione: 3 giorni
Cottura: 30 minuti
Preparazione: 3 giorni
INGREDIENTI:
Ingredienti per 6 persone:
- 500 gr di stoccafisso secco
- 250 gr di cipolle
- 1/2 lt di olio extravergine d’oliva
- 2-3 acciughe salate
- 1/4 lt di latte fresco
- farina bianca
- 30 gr di Grana Padano grattugiato
- un ciuffo di prezzemolo tritato
- sale e pepe
PREPARAZIONE:
Ammollate lo stoccafisso, dopo averlo battuto con un martello di legno, in acqua fredda, cambiandola ogni 4 ore, per 2-3 giorni almeno. Levate parte della pelle. Aprite il pesce per lungo, togliete la lisca e tutte le spine. Tagliatelo a pezzi quadrati, più regolari possibile. Affettate finemente le cipolle; rosolatele in un tegamino con un bicchiere d’olio, aggiungete le acciughe dissalate, diliscate e tagliate a pezzetti; per ultimo, a fuoco spento, unite il prezzemolo tritato. Infarinate i vari pezzi di stoccafisso, irrorarateli con il soffritto preparato, poi disponeteli uno accanto all’altro, in un tegame di coccio o alluminio oppure in una pirofila (sul cui fondo si sarà versata, prima, qualche cucchiaiata di soffritto); ricoprite il pesce con il resto del soffritto, aggiungendo anche il latte, il Grana grattugiato, il sale, il pepe. Unite l’olio fino a ricoprire tutti i pezzi, livellando bene. Cuocete a fuoco lento, coperto, per circa 4 ore e mezza, muovendo ogni tanto il recipiente in senso rotatorio, senza mai mescolare, per evitare che il pesce si sfaldi. Servite accompagnato da polenta morbida.