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Bacalà alla Vicentina

Bacalà alla Vicentina
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Difficoltà: Media
Cottura: 30 minuti
Preparazione: 3 giorni

INGREDIENTI:

Ingredienti per 6 persone:
  • 500 gr di stoccafisso secco
  • 250 gr di cipolle
  • 1/2 lt di olio extravergine d’oliva
  • 2-3 acciughe salate
  • 1/4 lt di latte fresco
  • farina bianca
  • 30 gr di Grana Padano grattugiato
  • un ciuffo di prezzemolo tritato
  • sale e pepe

PREPARAZIONE:

Ammollate lo stoccafisso, dopo averlo battuto con un martello di legno, in acqua fredda, cambiandola ogni 4 ore, per 2-3 giorni almeno. Levate parte della pelle. Aprite il pesce per lungo, togliete la lisca e tutte le spine. Tagliatelo a pezzi quadrati, più regolari possibile. Affettate finemente le cipolle; rosolatele in un tegamino con un bicchiere d’olio, aggiungete le acciughe dissalate, diliscate e tagliate a pezzetti; per ultimo, a fuoco spento, unite il prezzemolo tritato. Infarinate i vari pezzi di stoccafisso, irrorarateli con il soffritto preparato, poi disponeteli uno accanto all’altro, in un tegame di coccio o alluminio oppure in una pirofila (sul cui fondo si sarà versata, prima, qualche cucchiaiata di soffritto); ricoprite il pesce con il resto del soffritto, aggiungendo anche il latte, il Grana grattugiato, il sale, il pepe. Unite l’olio fino a ricoprire tutti i pezzi, livellando bene. Cuocete a fuoco lento, coperto, per circa 4 ore e mezza, muovendo ogni tanto il recipiente in senso rotatorio, senza mai mescolare, per evitare che il pesce si sfaldi. Servite accompagnato da polenta morbida.