RICETTE
Carciofi ripieni
Cottura: 35 minuti
Preparazione: 20 minuti
INGREDIENTI:
Per 4 persone
- 8 carciofi
- 300 g di macinato di vitello e maiale
- 100 ml di panna fresca
- 1 uovo
- 6 cucchiai di pecorino grattugiato + altro per la finitura
- 50 g di pangrattato
- prezzemolo fresco1 spicchio d’aglio
- sale e pepe
PREPARAZIONE:
Per 4 persone
8 carciofi
300 g di macinato di vitello e maiale
100 ml di panna fresca
1 uovo
6 cucchiai di pecorino grattugiato + altro per la finitura
50 g di pangrattato
prezzemolo fresco
1 spicchio d’aglio
sale e pepe
Portate ad ebollizione una casseruola con acqua salata. Mondate i carciofi rimuovendo i gambi ed eliminando le foglie esterne più dure. Con le mani aprite delicatamente le foglie interne e, servendovi di uno scavino, scavate la parte centrale del carciofo in modo da ottenere una piccola cavità. Lessateli per circa 7-8 minutiscolandoli al dente, strizzateli leggermente e fateli asciugare su un canovaccio capovolti.
Per il ripieno: riunite in una ciotola il macinato, il formaggio, l’uovo, il prezzemolo tritato, l’aglio, il pangrattato e aggiustate di sale e pepe. Impastate il tutto con le mani in modo da amalgamare.
Con un cucchiaio farcite i carciofi con il ripieno preparato e disponetelo in una pirofila rivestita di carta da forno. Cospargeteli con del parmigiano grattugiato, un po’ di pangrattato e cuocete nel forno già caldo a 180° per circa 20-25 minuti o comunque fino a quando appariranno gratinati. Sfornate e servite immediatamente.
Il vino Alto Adige Pinot Nero