RICETTE
Hummus di ceci
Cottura: 15 minuti
Preparazione: 15 minuti
INGREDIENTI:
per 4 persone
- 200 g di ceci già cotti
- 1 cipollotto fresco
- qualche cappero sott'aceto
- 1 limone
- prezzemolo o rucola
- 3 cucchiai di olio d'oliva extravergine
- sale e pepe
PREPARAZIONE:
Mondate il cipollotto lasciando la parte verde tenera e tagliatelo a fettine sottili; fatelo saltare in padella con 1 cucchiaio d'olio fino a quando non sarà ben cotto e aggiungete poca acqua all'occorrenza.
Nel frattempo versate i ceci nel mixer e frullateli fino a farli diventare cremosi; unite il cipollotto cotto, i capperi, l'olio rimasto versato a filo, un pizzico di sale e pepe e 1 cucchiaio di succo di limone; frullate ancora.
Servite la crema guarnita con prezzemolo o rucola tritati e, a piacere, con qualche cappero.
La curiosità: l'hummus è un antipasto tipico del Medioriente, e in particolare del Libano, che viene servito in accompagnamento a semplici fette di pane tostato o a verdure crude. Può essere guarnito, a piacere, anche con paprica, cumino, coriandolo fresco tritato o pinoli tostati.
Il vino: Trebbiano di Romagna