RICETTE
Millefoglie di polenta e baccalà

Cottura: 70 minuti
Preparazione: 25 minuti
INGREDIENTI:
Per 4 persone
Per i dischi di polenta:
- 800 ml di acqua
- 200 ml di latte intero
- 200 g di farina di mais bramata
- sale
Per la mousse:
- 250 g di baccalà ammollato
- 200 g di patate
- 200 ml di latte
- olio extravergine di oliva
- ½ cipolla
- 1 spicchio d’aglio
- alloro, timo e maggiorana
- pepe
PREPARAZIONE:
Mettete l’acqua e il latte in una casseruola a fondo spesso e portate a ebollizione. Salate e versatevi a pioggia la farina di mais, mescolando con una frusta. Cuocete per 40 minuti mescolando spesso.
Per la mousse: tritate la cipolla e fatela appassire in una casseruola con lo spicchio d’aglio e un filo d’olio. Unite il latte e le patate pelate e tagliate a tocchetti. Aggiungete la foglia d’alloro e il baccalà spezzettato. Cuocete a fuoco dolce per circa 30 minuti. Frullate il composto nel cutter e aggiungete 2 cucchiai d’olio. Mescolate e inserite il composto in un sac-à-poche.
Spennellate un foglio di carta forno con l’olio, stendetevi la polenta tiepida, adagiatevi sopra un altro foglio di carta forno e livellatela con l’aiuto di un matterello, a un’altezza di ½ cm. Lasciatela raffreddare. Con un coppapasta di 6 cm di diametro formate dei dischetti. Dorateli in padella antiaderente da entrambi i lati. Farciteli con la mousse di baccalà e con foglioline di timo e maggiorana.
Il vino Soave Classico