RICETTE
Panzanella
Preparazione: 15 minuti
INGREDIENTI:
per 4 persone
- 400 g di pane toscano raffermo a fette di 1 cm
- 500 g pomodori maturi e sodi
- 1 cipolla rossa grande
- basilico fresco
- olio extravergine di oliva
- aceto di vino bianco
- 250 g d’acqua
- 1 cetriolo
- sale e pepe
PREPARAZIONE:
Affettate la cipolla e ammollatela in una ciotolina con acqua e un cucchiaio di aceto di vino bianco per 1 ora. Disponete il pane in una pirofila ben affiancato e irroratelo con l’acqua, facendo una leggera pressione con le dita per farla penetrare meglio. Quando si sarà ammorbidito, spezzatelo con le mani e disponetelo all’interno di una ciotola. Sbucciate il cetriolo e tagliatelo a fettine sottili, quindi mondate il pomodoro ed eliminate i semini. Aggiungete entrambi alla ciotola con il pane insieme alla cipolla, scolata dall’acqua di ammollo.
Unite il basilico spezzettato con le mani, condite con olio sale e pepe e mescolate per amalgamare. Fate riposare in frigorifero per 1 ora prima di servire, avendo cura di tenerla a temperatura ambiente subito prima per 15 minuti.
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