RICETTE
Sarde in Saor
Difficoltà: Media
Cottura: 40 minuti
Preparazione: -
Cottura: 40 minuti
Preparazione: -
INGREDIENTI:
Ingredienti per 6 persone:
- 600 gr di sarde già pulite
- 600 gr di cipolle bianche
- 200 ml di aceto di vino bianco
- 1 cucchiaio di zucchero
- sale
- 40 gr di pinoli
- 40 gr d’uvetta
- 3 cucchiai d’olio extravergine di oliva
- pepe rosa in grani
- olio extra vergine d’oliva
PREPARAZIONE:
Sbucciate e tagliate a metà le cipolle e lasciatele in ammollo in acqua fredda per circa 30 minuti. Ammollate l’uva passa in acqua tiepida. Prendete le sarde, pulitele eliminando la testa, infarinatele bene da entrambi i lati, scuotetele per eliminare la farina in eccesso e friggetele in abbondante olio di semi.
Poi scolatele e ponetele su un foglio di carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso, infine salatele. Tagliate le cipolle in fettine sottili e fatele appassire a fuoco basso (per circa 20/30 minuti) in un ampio tegame con l’olio extravergine d’oliva; trascorso questo tempo alzate il fuoco, salate, aggiungete lo zucchero e l’aceto di vino bianco, lasciatelo sfumare, proseguite la cottura per alcuni minuti e spegnete il fuoco. Ponete quindi in una terrina uno strato di sarde fritte, poi coprite con delle cipolle, poi una manciata di uvetta e pinoli, componete in questo modo altri due strati, fino a finire gli ingredienti. Terminate con abbondanti cipolle, pinoli, uvetta,
2 foglie di alloro e pepe rosa in grani. Lasciate riposare in un luogo fresco per almeno 24 ore. Servite freddo.