RICETTE
Spaghetti alle vongole
Cottura: 15 minuti
Preparazione: 10 minuti
INGREDIENTI:
per 4 persone
- 300 g di spaghetti
- 1,5 kg di vongole
- 2 spicchi d'aglio
- Olio d’oliva extravergine
- Peperoncino fresco
- Prezzemolo
- Sale grosso
- Sale e pepe
PREPARAZIONE:
Lavate bene le vongole sotto acqua corrente e mettetele in una terrina piena d’acqua con un’abbondante manciata di sale fino per almeno 1 ora, meglio due. Più tempo si lasciano le vongole in acqua salata minore è il rischio di trovare della sabbia nel mollusco.
Trascorso il tempo necessario mettete a bollire dell'acqua con una manciata di sale grosso, aggiungete la pasta e fatela cuocere per circa 5 minuti.
Nel frattempo tagliate a rondelle il peperoncino e schiacciate l’aglio in camicia. In una padella capiente versate abbondante olio d’oliva, inserite l’aglio e il peperoncino e lasciate scaldare l’olio. Aggiungete a questo punto anche le vongole ben scolate, facendole “sfrigolare” per non più di mezzo minuto.
Una volta trascorsi i 5 minuti per la cottura parziale della pasta, iniziate a “risottarla” in padella assieme alle vongole, per portarla a fine cottura. Raccoglietela con un forchettone e versatela nella padella, aggiungendo di tanto in tanto dell’acqua di cottura e spadellate. Continuate ad aggiungere acqua mano a mano che viene assorbita, portando a termine la cottura.
Tritate il prezzemolo e aggiungetelo in padella verso fine cottura. Completate con un pizzico di pepe e mescolate.
Servite gli spaghetti alle vongole ben caldi.
Vino consigliato: Soave Classico