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Spaghetti alle vongole

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Difficoltà: Bassa
Cottura: 15 minuti
Preparazione: 10 minuti

INGREDIENTI:

per 4 persone

  • 300 g di spaghetti
  • 1,5 kg di vongole
  • 2 spicchi d'aglio
  • Olio d’oliva extravergine
  • Peperoncino fresco
  • Prezzemolo
  • Sale grosso
  • Sale e pepe
     

PREPARAZIONE:

Lavate bene le vongole sotto acqua corrente e mettetele in una terrina piena d’acqua con un’abbondante manciata di sale fino per almeno 1 ora, meglio due. Più tempo si lasciano le vongole in acqua salata minore è il rischio di trovare della sabbia nel mollusco.

Trascorso il tempo necessario mettete a bollire dell'acqua con una manciata di sale grosso, aggiungete la pasta e fatela cuocere per circa 5 minuti.
Nel frattempo tagliate a rondelle il peperoncino e schiacciate l’aglio in camicia. In una padella capiente versate abbondante olio d’oliva, inserite l’aglio e il peperoncino e lasciate scaldare l’olio. Aggiungete a questo punto anche le vongole ben scolate, facendole “sfrigolare” per non più di mezzo minuto.

Una volta trascorsi i 5 minuti per la cottura parziale della pasta, iniziate a “risottarla” in padella assieme alle vongole, per portarla a fine cottura. Raccoglietela con un forchettone e versatela nella padella, aggiungendo di tanto in tanto dell’acqua di cottura e spadellate. Continuate ad aggiungere acqua mano a mano che viene assorbita, portando a termine la cottura.

Tritate il prezzemolo e aggiungetelo in padella verso fine cottura. Completate con un pizzico di pepe e mescolate.

Servite gli spaghetti alle vongole ben caldi.

 

Vino consigliato: Soave Classico