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Trippa alla Veneta

Trippa alla Veneta
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Difficoltà: Media
Cottura: 90 minuti
Preparazione: 2 ore

INGREDIENTI:

Ingredienti per 4 persone:
  • 800 gr di trippe
  • 1 costa di sedano
  • 1 carota
  • 1 cipolla bianca
  • rosmarino
  • foglie di alloro
  • 3 chiodi di garofano
  • aglio
  • prezzemolo tritato
  • 2 lt brodo di carne
  • 3 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • sale e pepe
  • olio extra vergine di oliva
  • Grana Padano grattugiato

PREPARAZIONE:

Preparate un bel battuto di sedano, carota e cipolla fatelo soffriggere su una pentola a fondo spesso con l’olio e uno spicchio d’aglio. Quando sarà ben stufato, levate l’aglio e mettete le trippe tagliate a listarelle, aggiungete il rosmarino e l’alloro, meglio legati a mazzetto per poi a fine cottura poterli eliminare facilmente. Appena hanno preso colore cominciate ad aggiungere, man mano i mestoli di brodo caldo. Salate e pepate. Sciogliete in un mestolo di brodo il concentrato di pomodoro e unitelo alle trippe. Fate cuocere a fuoco basso per circa 1 ora e mezza, aggiungendo ancora brodo, se necessario. A fine cottura togliete il mazzetto di odori e se riuscite anche i chiodi di garofano, aggiungete un po’ di prezzemolo tritato, regolate di sale e pepe e soprattutto una bella manciata di Grana grattugiato. Servite nei piatti e volendo spolverate ancora il Grana.