RICETTE
Trippa alla Veneta
Cottura: 90 minuti
Preparazione: 2 ore
INGREDIENTI:
- 800 gr di trippe
- 1 costa di sedano
- 1 carota
- 1 cipolla bianca
- rosmarino
- foglie di alloro
- 3 chiodi di garofano
- aglio
- prezzemolo tritato
- 2 lt brodo di carne
- 3 cucchiai di concentrato di pomodoro
- sale e pepe
- olio extra vergine di oliva
- Grana Padano grattugiato
PREPARAZIONE:
Preparate un bel battuto di sedano, carota e cipolla fatelo soffriggere su una pentola a fondo spesso con l’olio e uno spicchio d’aglio. Quando sarà ben stufato, levate l’aglio e mettete le trippe tagliate a listarelle, aggiungete il rosmarino e l’alloro, meglio legati a mazzetto per poi a fine cottura poterli eliminare facilmente. Appena hanno preso colore cominciate ad aggiungere, man mano i mestoli di brodo caldo. Salate e pepate. Sciogliete in un mestolo di brodo il concentrato di pomodoro e unitelo alle trippe. Fate cuocere a fuoco basso per circa 1 ora e mezza, aggiungendo ancora brodo, se necessario. A fine cottura togliete il mazzetto di odori e se riuscite anche i chiodi di garofano, aggiungete un po’ di prezzemolo tritato, regolate di sale e pepe e soprattutto una bella manciata di Grana grattugiato. Servite nei piatti e volendo spolverate ancora il Grana.