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Zuppa di cipolle e patate

Zuppa di cipolle e patate
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Difficoltà: Facile
Cottura: 30 minuti
Preparazione: 20 minuti

INGREDIENTI:

per 4 persone

  • 4 cipolle bianche
  • 2 patate
  • 1 cucchiaio di farina bianca "00"
  • 4 uova
  • 1,5 l di latte
  • 1/2 l d'acqua
  • 75 g di burro
  • 2 cucchiai di parmigiano
  • 2 cucchiai di pecorino
  • 1/2 baguette
  • 1 cucchiaio di olio d'oliva extravergine
  • sale e pepe

PREPARAZIONE:

Spellate le cipolle, tagliatele a cubetti e fatele imbiondire in una pentola con il burro; salate, pepate e cospargete di farina mescolando di continuo per evitare che la farina diventi scura. Se temete che la zuppa possa risultare indigesta, lessate le cipolle, dopo averle affettate, in acqua bollente per 3 minuti, quindi scolatele e immergetele in acqua fredda possibilmente corrente. Una volta fredde, scolatele e procedete come indicato nella ricetta. Aggiungete le patate a pezzetti, poi versate il latte e l'acqua. Fate cuocere per circa 30 minuti mescolando di tanto in tanto.

Nel frattempo riducete la baguette a cubetti, disponeteli in una teglia e irrorateli con un filo di olio d'oliva. Gratinate i crostini di pane per qualche minuto finché avranno assunto un colore dorato.

Passate la zuppa con un minipimer fino a ottenere una crema omogenea. Unite il pecorino e il parmigiano grattugiati e amalgamate bene il tutto.

Disponete sulla base di ciascun piatto fondo, o in ciotoline di terracotta, 1 uovo, quindi versate la zuppa di cipolle e patate. Accompagnate con i crostini e servite bollente.

Vino consigliato: Breganze Vespaiolo