Voglia di radicchio? Dopo gli ultimi caldi estivi spunta sulle nostre tavole la varietà precoce del radicchio rosso trevigiano.
Croccante, piacevolmente amarognolo, molto versatile sia cotto che crudo: stiamo parlando del radicchio rosso di Treviso Igp, un vero e proprio tesoro gastronomico del Veneto.
Se per gustare la pregiata varietà tardiva bisognerà aspettare novembre, da settembre inizia a fare la sua comparsa la varietà precoce.
Il precoce si distingue per le foglie allungate, rosse con nervature bianche, raccolte in un cespo compatto che tende a chiudersi nella parte superiore. Puoi gustarlo crudo in insalata (magari con noci e formaggio Asiago) o cotto. In questo caso si può utilizzare per risotti, frullato in sughi per la pasta, o anche come ripieno per crespelle e torte salate. Vista la sua forma lunga e compatta, si può anche tagliare in due metà e farlo cuocere con un filo d’olio d’oliva extravergine alla piastra o al forno, ricoprendolo con pancetta a cubetti o tagliata a fette sottili.
Utile da sapere: si conserva molto bene in frigorifero.