RICETTE
Arrosto all’uva
Cottura: 2 ore e 15 minuti
Preparazione: 20 minuti
INGREDIENTI:
per 6 persone
- 1,5 kg di lonza di maiale
- 12 fettine di pancetta affumicata
- 12 cipolline
- 1 grappolo d'uva rossa
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- 4 foglie d'alloro
- 3 chiodi di garofano
- 4 bacche di ginepro
- olio d'oliva extravergine
- sale e pepe
PREPARAZIONE:
Avvolgete la lonza con le fettine di pancetta, legatela con spago da cucina e rosolatela in un tegame antiaderente con pochissimo olio; appena la carne sarà dorata, irroratela con il vino e fate evaporare.
Pulite le cipolline e aggiungetele alla carne. Staccate gli acini d'uva, lavateli, asciugateli e privateli dei semi. Aggiungeteli alla carne, unite l'alloro, i chiodi di garofano e le bacche di ginepro, quindi salate e pepate.
Fate cuocere coperto a fiamma moderata per circa 2 ore, irrorando di tanto in tanto con il sugo di cottura e aggiungendo dell'acqua. Girate la carne ogni 15 minuti in modo che non si attacchi. Eventualmente schiacciate con la forchetta i chicchi di uva tagliati a metà perché rilascino meglio il succo.
A cottura ultimata fate intiepidire la carne, quindi eliminate lo spago e affettatela. Togliete le foglie d'alloro, le bacche di ginepro e i chiodi di garofano. Versate il condimento sull'arrosto e servite.
Il vino: Carignano del Sulcis