RICETTE
Gnocchi di ricotta alle erbe e funghi
Cottura: 15 minuti
Preparazione: 30 minuti
INGREDIENTI:
Per 4 persone
- 400 g di ricotta fresca
- 100 g di farina “00”
- 60 g di parmigiano grattugiato
- 1 uovo
- erbe miste (timo, prezzemolo, maggiorana, basilico)
- 300 g di funghi misti (porcini, galletti, chiodini)
- 1 spicchio d’aglio
- 40 g di burro
- sale, noce moscata
PREPARAZIONE:
Lavate e asciugate le erbe aromatiche su carta assorbente da cucina. Sfogliatele e tritatele fino ad ottenerne circa 2 cucchiai da tavola. Mettete in una ciotola la ricotta, l’uovo, la farina e il parmigiano. Salate e insaporite con la noce moscata. Unite le erbe e mescolate con un cucchiaio di legno fino a ottenere un impasto omogeneo.
Infarinate un piano di lavoro e stendete un po’ di impasto alla volta formando dei filoncini. Tagliateli a tocchetti di circa 1,5 cm e metteteli su un vassoio infarinato. Pulite i funghi, tagliate a fette i porcini. Scottate in acqua bollente salata i galletti e i chiodini per 2-3 minuti e scolateli.
In una padella capiente scaldate il burro con lo spicchio d’aglio schiacciato. Unite i porcini e spadellate a fiamma vivace per 2-3minuti. Salate e tenete a parte. Nella stessa padella fate rosolare con poco burro i funghi scottati, cuocete per 5-6 minuti.
Cuocete gli gnocchi in due volte in acqua bollente salata. Scolateli man mano che vengono a galla. Versateli nella padella dei funghi, unite i porcini e mescolate. Servite con erbe fresche a piacere.
Il vino Bardolino Chiaretto