RICETTE
Mezzelune con pomodorini e basilico
Cottura: 15 minuti
Preparazione: 1 ora
INGREDIENTI:
Per 4 persone
- 200 g di prosciutto cotto tritato
- 100 g di pomodori datterini
- 1 cipolla dorata piccola
- 2 tuorli
- 120 g di parmigiano grattugiato
- olio d’oliva extravergine
- 4-5 foglie di basilico
- noce moscata
- sale e pepe
Per la pasta
- 300 g di farina bianca "00"
- 3 uova
- olio d'oliva extravergine
PREPARAZIONE:
Mettete il prosciutto in una terrina, aggiungete i tuorli, 100 g di parmigiano, il sale, il pepe e la noce moscata e mescolate bene.
Disponete la farina a fontana su una spianatoia, unite le uova, aggiungete l'olio e impastate fino a ottenere un composto liscio e omogeneo. Fatelo riposare per 30 minuti avvolto nella pellicola trasparente, quindi con un mattarello stendete la pasta in una sfoglia molto sottile. Create delle strisce di circa 10 cm di larghezza e disponete il ripieno a mucchietti sulla pasta. Ripiegate quindi la sfoglia su se stessa coprendo il ripieno e avendo cura di premere bene con le dita per sigillare e togliere l'aria. Con uno stampino rotondo tagliate poi a forma di mezzaluna.
Fate saltare in padella la cipolla tritata finemente con l’olio. Rosolate bene e aggiungete quindi i pomodorini a pezzetti. Fate cuocere il tutto a fuoco medio per 10 minuti e insaporite con sale, pepe e basilico fresco.
Cuocete le mezzelune in abbondante acqua bollente per 5 minuti. Scolatele e fatele saltare in padella con una spolverizzata di parmigiano grattugiato. Servite completando con un filo di olio d'oliva.
Il vino Lambrusco di Sorbara