RICETTE

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Polpette di verdure

Polpette di verdure
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Difficoltà: Facile
Cottura: 20 minuti
Preparazione: 10 minuti

INGREDIENTI:

  • 2 patate 
  • 2 zucchine 
  • 2 carote 
  • bietole o lattuga 
  • 2 fette di pane 
  • 200 gr di scamorza affumicata
  • 2 uova 
  • 20 gr di parmigiano grattugiato 
  • pangrattato 
  • olio 
  • sale

PREPARAZIONE:

Polpette di verdure: la ricetta per prepararle

Le polpette di verdure sono un piatto gustoso e sano, perfetto per tutta la famiglia. Sono un salva-cena facile da preparare e la soluzione per far mangiare le verdure anche ai più piccoli. Ideali per portare in tavola un secondo vegetariano come alternativa alle polpette di carne. Sono perfette anche come aperitivo, per servire una proposta saporita e leggera.

Le polpette di verdure sono anche un perfetto esempio di ricetta antispreco: il pane raffermo con questa preparazione diventa un ingrediente nuovamente buono e saporito.

Come preparare le polpette di verdure

Preparare le polpette di verdure e facilissimo.

  1. Fai ammorbidire le fette di pane in acqua.
  2. Prepara le verdure. Lava, taglia a pezzetti e fai rosolare le carote, le zucchine e le bietole. Ti consigliamo di aggiungerle in padella in quest’ordine, aspettando qualche minuto tra una e l’altra, per ottenere una cottura perfetta.
  3. Prepara le patate. Dopo averle sbucciate, lessa le patate e, una volta cotte, schiacciale con una forchetta.
  4. Ora è il momento di preparare le verdure di polpette. In una ciotola unisci le verdure, le patate, il pane (ben strizzato), la scamorza affumicata tagliata a cubetti piccoli, il parmigiano, le uova, il sale e pepe. Amalgama bene il tutto e aggiungi 2 cucchiai di pangrattato.
  5. Forma le polpette con le mani, facendole passare nel pangrattato.
  6. Riponi in frigo a riposare per 30 minuti, per renderle ben compatte.
  7. Cuoci su una padella antiaderente con un filo d’olio per 20 minuti, girandole ogni tanto fino a che risultino dorate.

Consigli e varianti

Vuoi preparare un piatto vegano?

Puoi sostituire la scamorza e le uova con il tofu o con formaggio vegetale.

Hai poco tempo?

Se non hai tempo di lasciar riposare in frigo le polpette non preoccuparti: assicurati di compattare bene l’impasto e mettile subito in padella. In questo modo in 30 minuti saranno pronte.

Vuoi provare anche con altre verdure?

La ricetta si presta benissimo anche ad altre verdure come broccoli, zucca e peperoni. Ti consigliamo di scegliere sempre verdure di stagione.

Un tocco in più?

Per rendere le tue polpette ancora più saporite puoi aggiungere a piacere cipolla, porro o funghi. Via libera anche alle spezie: menta, noce moscata, salvia, zenzero ecc.

Un’alternativa più ricca di proteine?

Se vuoi puoi anche aggiungere all’impasto dei legumi come fagioli e lenticchie e ottenere un piatto vegetariano buono e nutriente.

Vuoi renderle ancora più croccanti?

Puoi anche cucinare le polpette al forno a 200° per circa 30 minuti: croccantezza assicurata!

Conservazione

Puoi conservare le polpette di verdure in frigorifero per 2-3 giorni in un contenitore ermetico. Se hai utilizzato tutti gli ingredienti freschi, puoi anche congelarle.

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