RICETTE
Zuppa frantoiana
Cottura: 60 minuti
Preparazione: 20 minuti
INGREDIENTI:
per 4 persone
- 200 g di fagioli borlotti
- 200 g di farro perlato
- 2 spicchi d'aglio
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- 1/2 cipolla
- 3 cucchiai di olio di oliva extravergine
- peperoncino
- prezzemolo
- 2 rametti di rosmarino
- sale
PREPARAZIONE:
Tritate finemente sedano, carota e cipolla, metteteli nella pentola a pressione con 1 cucchiaio di olio d'oliva e lasciate stufare per pochi minuti. Unite i fagioli borlotti precedentemente ammollati in acqua per una notte. Salate, aggiungete i rametti di rosmarino e l'acqua per la cottura. Portate a bollore e fate cuocere i fagioli per 30 minuti dal momento in cui la pentola raggiunge la pressione e inizia a fischiare. Frullate i fagioli tenendone da parte 1/3.
In una pentola scaldate gli spicchi d'aglio con un poco di olio e bagnate con il brodo formato dai fagioli. Versatevi il farro perlato e cuocete per 25 minuti. Potete eventualmente aggiungere del brodo vegetale per raggiungere la giusta consistenza della zuppa.
Unite al farro i fagioli frullati e i fagioli interi precedentemente tenuti a parte e lasciate riposare per 20 minuti. Servite condendo con olio di oliva a crudo, peperoncino e prezzemolo tritato.
Vino consigliato: Valdadige Rosato
La curiosità: la zuppa frantoiana è una zuppa molto antica. In Toscana si usava e si usa ancora prepararla per la cena, in occasione della spremitura delle olive. Le ricette variano anche a seconda delle tradizioni famigliari. In alcune troviamo al posto del farro le fette di pane, insieme a verdure di campo e fagioli.