RICETTE

condividi

Zuppa frantoiana

Zuppa frantoiana
AGGIUNGI
questa ricetta
alle tue preferite
AGGIUNGI
gli ingredienti
alla lista della spesa
Difficoltà: Facile
Cottura: 60 minuti
Preparazione: 20 minuti

INGREDIENTI:

per 4 persone

  • 200 g di fagioli borlotti
  • 200 g di farro perlato
  • 2 spicchi d'aglio
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 1/2 cipolla
  • 3 cucchiai di olio di oliva extravergine
  • peperoncino
  • prezzemolo
  • 2 rametti di rosmarino
  • sale

PREPARAZIONE:

Tritate finemente sedano, carota e cipolla, metteteli nella pentola a pressione con 1 cucchiaio di olio d'oliva e lasciate stufare per pochi minuti. Unite i fagioli borlotti precedentemente ammollati in acqua per una notte. Salate, aggiungete i rametti di rosmarino e l'acqua per la cottura. Portate a bollore e fate cuocere i fagioli per 30 minuti dal momento in cui la pentola raggiunge la pressione e inizia a fischiare. Frullate i fagioli tenendone da parte 1/3.

In una pentola scaldate gli spicchi d'aglio con un poco di olio e bagnate con il brodo formato dai fagioli. Versatevi il farro perlato e cuocete per 25 minuti. Potete eventualmente aggiungere del brodo vegetale per raggiungere la giusta consistenza della zuppa.

Unite al farro i fagioli frullati e i fagioli interi precedentemente tenuti a parte e lasciate riposare per 20 minuti. Servite condendo con olio di oliva a crudo, peperoncino e prezzemolo tritato.

Vino consigliato: Valdadige Rosato

La curiosità: la zuppa frantoiana è una zuppa molto antica. In Toscana si usava e si usa ancora prepararla per la cena, in occasione della spremitura delle olive. Le ricette variano anche a seconda delle tradizioni famigliari. In alcune troviamo al posto del farro le fette di pane, insieme a verdure di campo e fagioli.